医生儿子写作文怨爸爸太忙:连狗都讨厌引热议

“我的爸爸是一名外科医生,外科医生很少有休息的时候,经常要加班。每天回家都是无精打采的样子,妈妈很不高兴。”“爸爸很爱睡懒觉,我不喜欢这样,我希望爸爸不要睡懒觉,不要经常去加班,我希望他和我们一起的时候要开心还要有精神。要多陪陪我们。”“爸爸好像并不明白我们的心思,还是每天早出晚归,一个电话就又被叫走了,休息天就想着一直睡懒觉,连狗都讨厌他。”……

有媒体随后联系到作文中的“爸爸”——毛轶,浙江省诸暨市人民医院一位工作了11年的外科医生。毛医生介绍这两张照片是孩子班主任拍照发给孩子妈妈的,而后孩子妈妈又转发给毛医生,并附加一句:“回家改改吧!”

“当时看到后,我就觉得平时对孩子关注太少了。”毛医生说,以前所在科室接急诊病人时特别忙,经常晚上被医院电话叫走,所以到家后多数时间都在睡觉,“其实没什么说的,很多外科医生都这样,到家就喜欢睡觉,不然上班哪来的精力呢?”毛医生笑道。

对于孩子在作文里提到的“妈妈很不高兴”,毛医生解释妻子对他的工作是有一点意见,但因为妻子自己也曾当过医生,所以能理解医生工作。“为了多点时间照顾家里,她2012年转行考为了一名基层公务员,不然孩子现在更没人陪了。”毛医生说。

然而,还有多少医生子女像这位8岁小作者一样对父母又爱又恨呢?你平时陪孩子的时间有多少?

虽然在历史上,中国的家庭一直秉持着“严父慈母”的传统理念,但近年来,中国的家庭教育正在逐渐向“严母慈父”转变。很多的家庭在教育孩子的问题上都是父亲不管不问,而由母亲一手包办。出现这种现象,一方面是由于很多男人忙于工作,无暇顾及孩子;另一方面则是由于许多父亲参与孩子教育的意识淡薄,认为教育孩子应该是母亲的责任。

走出家庭,在幼儿园和中小学里,女教师也占了很大的比例,儿童接触成年男性的机会越来越少。这就使得孩子在成长过程中远离男性,造成男孩子女性化,而女孩子自尊、自爱的意识也较为淡薄。反思我们自身的成长经历也不难发现,一般都是母亲对我们不停地唠叨,而父亲则一般选择沉默。可见,大多数父亲并没有意识到自身对孩子成长究竟会带来哪些影响。

首先,在孩子的成长过程中,父亲的参与有利于孩子的体格发育。与母亲相比,父亲会更多地通过身体运动方式、触觉、肢体运动来做游戏,给孩子以强烈的身体活动刺激,促进其身体发育。

其次,父亲参与孩子的成长过程有利于孩子的智力发展。由于男性在性格、智力方面的一些特点,父亲与孩子交往时往往具有开放性的特征。他们与孩子游戏时,善于变换花样,这就使得经常与父亲相处的孩子可以从父亲那里获取更多的知识、经验、想象力和创造意识。

此外,父亲参与儿童的成长有利于培养孩子的社交能力,增强自信心。当代中国的独生子女较多,家里没有兄弟姐妹。倘若父亲常带孩子到社会生活中去,创造与人接触和交往的机会,并不时教给孩子一些与他人相处的方法,就能使孩子形成较强的社会活动能力和日后的生活工作能力,从而建立起自信心。

对于父亲生理缺失的家庭,我们建议这些家庭要积极调动生活中的性别资源。父亲生理缺失的家庭中,孩子最大的遗憾就是在性别角色学习中缺乏直接的模仿榜样。这时,可以在生活中寻找可利用的男性角色,给孩子以学习的机会。离异单亲家庭的母亲,不能因为个人矛盾剥夺子女享受父爱的权利,而应鼓励孩子和父亲相互接触。因为亲生父亲在孩子心中的地位是很难被取代的。丧偶家庭则可以调动亲戚朋友中的性别资源,避免角色缺失给青少年造成的消极影响,使其性别角色得到充分的发展和表现。有些儿童心理教育机构,也是可以在父性缺失方面提供有效的心理支持的。一般而言,父亲缺失的家庭,大多分为两种情况:生理缺失和心理缺失。父亲的生理缺失是由于父母离异、父亲离世或长期在外等情况造成;而心理缺失则多是由于父亲自身的育儿观念问题,导致自己远离孩子的生活,与孩子感情疏远。我们认为处于这两种不同情形的家庭,可以采取不同的策略来应对。

第一,父亲要加强学习,转变育儿观念。父亲要努力提高教育孩子的意识与水平,改善教育的方法,认真履行自己的社会职责。即使工作繁忙,父亲们也应该努力平衡好家庭和工作之间的关系,设法多陪孩子。养家糊口是男人的责任,教育子女同样也是男人的责任。

第二,妻子丈夫互相配合,共同教育孩子。由于母亲和父亲具有不同的行为特征,对孩子的发展起到的作用也不同,所以二者能够在不同程度上共同促进孩子的发展。母亲和父亲的教育,就像鱼儿离不开水一样,母亲教育很重要,父亲教育也一样。因此妻子一方面应该帮助丈夫提高教育子女的意识,转变以往的教育观念;另一方面,妻子也应该把教育子女的任务分担一部分给孩子的父亲,夫妻双方在教育子女方面分工合作,将父爱教育落到实处。

在孩子成长过程中,父母因性别角色、社会分工、家庭分工的不同,应各自运用不同的教育方式担负起不同的教育任务,父母更好地合作才能让孩子飞得更高,更优美。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。