书写构建人类命运共同体的新篇章

中国将继续与各方携手,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗

“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”在二〇二二年新年贺词中,习主席如是阐述应对时代挑战、共创美好未来的中国主张。新的一年,胸怀天下、面向未来的中国,将以更开阔的格局、更高远的志向、更坚定的行动同各国携手前行,为充满不稳定性不确定性的世界走向光明未来贡献力量。

2021年,一个充满嬗变与挑战的年份。世纪疫情延宕反复,经济复苏艰难曲折,国际形势变织。“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问萦绕世人脑海,时代课题摆在所有国家面前。纵使世事纷繁、暗流涌动,历史前进的步伐不会停止,人类渴求进步的梦想不曾褪色。新冠病毒频繁变异,团结合作必将构筑起坚强防线;供应链产业链阻点频现,世界走向开放合作的大势不可阻挡;环境气候挑战迫在眉睫,改变地球未来的行动共识正在不断扩大;分裂世界的地缘政治威胁抬头,多边主义成为越来越多国家的坚定选择。

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。中国迎来百年华诞,十九届六中全会通过中国第三个历史决议;第一个百年奋斗目标胜利实现,在中华大地全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;“十四五”开局良好,中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。在全球视线中,中国带领亿万人民创造彪炳史册的光辉成就,为人类发展进步事业作出重要贡献。新时代的中国踔厉奋发、笃行不怠,在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,为破解时代难题、拓展发展新机带来了宝贵启示。

“中国好,世界才更好”的认识更加深入人心。“我同外国领导人及国际组织负责人电话沟通、视频连线时,他们多次赞扬中国抗疫和为全球疫情防控所作的贡献。截至目前,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。”正如习主席所说,全球抗疫中的中国贡献无可替代,践行构建人类命运共同体理念的中国行动无比坚定。

大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。世界进入动荡变革期,中国的积极作为弥足珍贵。面对冷战思维回潮,中国高举多边主义火炬,倡导全人类共同价值,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序;面对“筑墙”“脱钩”带来的分裂威胁,中国坚持主动扩大高水平开放,为世界带来“开放的春风”;面对日益突出的全球发展瓶颈,中国倡导各国坚持以人民为中心,提出并推进落实全球发展倡议,短短3个多月就得到联合国机构等国际组织以及近百个国家的响应支持;面对气候变化等全球性挑战,中国主张各国利益共生、权利共享、责任共担,引领国际社会形成共建美好世界的最大公约数。

再过一个多月,北京冬奥会、冬残奥会就要开幕了。举办一届彰显友谊与团结精神的奥运盛会,世界对中国充满期待,中国已经做好准备。从“一起向未来”的主题口号中,人们普遍感受到信心与暖意。人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。面对共同挑战,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。新年已经到来,新征程已经开启。中国将继续与各方携手,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。(和音)

文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。

实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。

要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。

人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。

推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。

深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。

在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。

电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。

今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。

企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。

我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。

坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。

强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。

直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。

无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。

为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。

在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。

在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。

在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。

正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。