作文得6分的“奇才”被985大学破格录取结果把导师气得走人

想通过一篇与众不同的语文作文,就能考上心仪的复旦大学,不是考生太过天真把高考看得太随意,就是他把高考当赌注,决定孤注一掷。不过,单单从结果看来,这位高考“奇才”确实赢了。

高考,是所有考生一生中的重大转折点。寒窗苦读十余年,虽然不只是为了高考,但高考却是重要的选拔考试,不仅关系着考生将来能什么大学,还很大程度上决定考生此去人生的朋友圈。

如果说高考可以改变命运,对寒门学子来说,的确如此!不仅可以改变自己的命运,甚至还能彻底改变家族的命运。特别是知识经济的到来,对于寒门子弟来说,高考是一个不容错过的最好翻盘机会。

在12年前的高考中,四川省成都市绵阳一高中的考生,名字叫黄蛉,他却在高考的语文考试中标新立异,独树一帜地用好几种古文字体写作文,彻底把阅卷老师给整蒙圈了。

这就是当时轰动整个教育界的高考事件,当阅卷组老师看到这篇作文时,两眼一抹黑,竟然个字不识,如何给分呢?直接给零分肯定不合适的。

毕竟考生洋洋洒洒地写了几百字的作文,不能如此草率地一棒子打死。再说,虽然不认识这些字,但它们都是汉字中的一种或几种。恢复高考这么多年以来,并没有哪一条硬性规定语文作文一定要用现代简化汉字。

怎么办呢?这可把高考阅卷组,以及相关教育部门难哭了。高考这事只可重不可轻,经过向上级层层汇报后,想出一个万全之策,邀请古文字专家将作文中的文字全部翻译成简体字,然后阅卷老师再根据高考作文标准,对作文内容进行评判。

原来作文里用的字体,有甲骨文、金文,还有小篆。尽管作文的字体难倒一大片人,但构思、内容、写作手法等,却很不咋地,甚至严重偏题。最后,这篇轰轰烈烈的作文只得了6分。

要知道“一分干掉一操场对手”的激烈高考竞争,语文作文只得6分是个什么概念?要想考上985大学是不太可能的了,甚至连211大学都无望。

按理来说,正常情况下高考分数一公布,考生面临的就是紧锣密鼓填报志愿,什么分数相对应什么大学,最终以录取通知为证,收到哪所大学的通知书,就上哪所大学了。

高考“奇才”黄蛉,高考分数只有428分的成绩,按照四川省高招分的规定,只能上个大专学校。

可他的高考命运与常人不同, 因为有一篇“出彩”的高考作文。他心仪的复旦大学,邀请他前往,并且委托了出土文献与古文字研究中心的教授接待了他。

可惜因为对一些古文字解释不够准确,教授委婉告诉他:希望大学期间夯实基础,如果有可能,到了研究生阶段可提供读研指导。

后来,几经周折于湖南大学、西南财大面试面谈,都因为大学里没有这个专业而婉拒了。最后被川大锦城学院破格录取,并且享受“双特生培养方案”优惠政策,攻读的是汉语言文学专业。

四川大学为了培养这个“奇才”,不仅为黄蛉量身定制教学课程,还特意将已经从川大退休的历史文化学院何教授返聘回来,对他进行一对一培养,这般待遇可不是一般学生能享受到的。

尽管新时代需求的人才有独立创新的要求,但黄蛉在高考考场上匪夷所思地“炫技”,来吸引心仪大学的关注,这样未免太冒险,幸好他剑走偏锋达到了自己的目的。

以他高考428分的成绩能被985大学破格录取,这已经是全国范围内,自从恢复高考以来为数不多的一例了。按理来说,复读了一年的黄蛉,应该满心欢喜才对。

结果呢?明明教授培养他研究一些先秦文献和古文字方面的基础知识,可他却对外界强调自己在读《文心雕龙》。

这是一部理论系统、结构严密、论述细致的文学理论专著。全面总结了齐梁以前的文章写作精义,体大思精,笼罩群言。他之所以这样做,应该是显得自己研究的学问更高大上吧!

做学问,在教授看来,更应该志存高远、脚踏实地,而黄蛉的浮夸做派,根本入不了这个从事研究一辈子的老教授的法眼,他并不想在这事上浪费太多的时间,于是向川大提交了辞呈。

黄蛉被985大学破格录取,其实更大成分是侥幸,正如复旦大学教授婉言相劝一样,希望他夯实基础,只有具备扎实的基本功,才能得到更高的学习平台。

可他并没有把这话听进去,仍抱着沽名钓誉的心态做学问。常言道:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一些花拳绣腿的东西,只是唬外行人,而在教导他的教授眼里,不值得为三心二意的学生浪费太多教育资源。

新时代的年轻人,是非常自我的一代,也是敢做敢拼敢闯的一代。但是,不管做什么事情,都不要抱着侥幸的心理,把自己陷于举步维艰的地步。

要做到进可攻退可守,特别是面对国内最公平之一的高考,最好遵守常规,踏踏实实一步一个脚印,安稳坚定地走下去。可以独立创新,但不能标新立异;可以自我个性,但不能放肆任性。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。